Организация питания в образовательной организации
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.
Действующие нормативные правовые акты по организации питания.
- Федеральный Закон РФ «О защите прав потребителей" от 09.01.1996 №2 ФЗ
- Федеральный Закон РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
-Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
-СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий»
-СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
-СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
-Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
-Закон Санкт‑Петербурга от08.10.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"
-Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 23 июля 2009 года N 873 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"(с изменениями на 27 сентября 2018 года)
-Закон Санкт‑Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
-ГОСТ 31986-012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
-Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
-Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге»
-Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от от 5 марта 2015 года N 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
- СП 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года № 28;
- Постановление РФ от 27 октября 2020 года № 32 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
- СП 1.2.3685-21 от 28.01.2021 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности(или)безвредности для человека факторов среды обитания»;
- Управление социального питания СПб от 30.12.2020 «Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственными образовательными организациями Санкт – Петербурга».
Законодательство Санкт-Петербурга:
Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями и дополнениями);
Положение об организации питания ГБДОУ детского сада № 54 Невского района Санкт-Петербурга.
Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга (утверждено 09.11.2022г.)
Цикличное дяситедневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга (утверждено 09.11.2022г.)
Для детей с меню_для_аллергиков.PDF организованно индивидуальное приготовление пищи обогащеное всеми необходимыми микроэлементами. Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.
меню на каждый день
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации отсутствуют.
Юридическое лицо постовляющее (реализующее) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
ООО "Торгово-закупочная база" Санкт-Петербурга
Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляются по гор. тел. детского сад
+7 (812) -617-66-97
В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. Официальная группа Управления социального питания в соцсети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется в соответствии с контрактом, при наличии сопровождающих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
ССылка фото Пищеблока
Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.
Подразделение пищеблока:
1.Площадка:
кладовщик - Вангонен Александра Викторовна - кладовщик 2 разряда;
повар - Груздяева Ольга Владимировна, повар 3 разряда;
шеф повар - Братышева Татьяна Васильевна, повар 5 разряда;
кухонный рабочий - Подгорная Светлана Евгеньевна
2. Площадка
кладовщик - Макарова Елена Олеговна - кладовщик 2 разряда;
повар - Морозова Александра Васильевна повар 4 разряда;
шеф повар - Сысоева Елена Васильевна повар 5 разряда;
кухонный рабочий - Агалакова Екатерина Александровна
мойщик посуды - Павлов Александр Снргеевич